首頁/ #不一樣的週末/冒險/北【台北烏來大羅蘭溪水壩】戶外探險達人的私房景點

北【台北烏來大羅蘭溪水壩】戶外探險達人的私房景點

合家歡路線:台北烏來大羅蘭溪水壩


福山距離烏來市區有17公里遠,位置偏僻,外來的遊客最常停留於烏來老街、烏來瀑布,或內洞國家森林遊樂區, 而繼續往福山的道路上,車子就顯得稀疏了。大概只有春天櫻花盛開時才會看到較多的遊客,櫻花雖燦爛,但花期短暫易逝。

特色:大羅蘭,泰雅語為「Tranan」,最初泰雅族人從桃園巴陵一帶越嶺狩獵至此,發現這裡的水源豐沛、 土壤肥沃,且景色優美,於是邀集族人陸續遷居於此地。「Trana」是泰雅族語「nwa han ta raran」的簡單稱為,意指「祖先曾經來過的地方」。漢譯為「德拉楠」, 或「大羅南」,現在稱為「大羅蘭」。烏來的福山部落有在兩條著名的山地越嶺古道,一是哈盆越嶺古道,一是福巴越嶺古道, 雖然在山界名氣響亮,不過路途頗有挑戰性,所以較難吸引遊客的造訪。福山距離烏來市區有17公里遠,位置偏僻,外來的遊客最常停留於烏來老街、烏來瀑布,或內洞國家森林遊樂區, 而繼續往福山的道路上,車子就顯得稀疏了。大概只有春天櫻花盛開時才會看到較多的遊客,櫻花雖燦爛,但花期短暫易逝。最近福山部落新建了馬岸古圳步道,長約一公里,全線大多為平緩的水圳路, 又兼有大羅蘭溪的溪流美景與泰雅族的部落風情,因此很快成為福山部落觀光的新景點地標。


從台北:台北→羅斯福路→北新路→北宜路→新烏路→烏來。
烏來老街停車場→騎單車〈全長17多公里,90%為上坡路段〉→溫泉街→瀑布路→信福路→北107線→福山部落→停車→徒步至大羅蘭溪水壩