首頁/ #不一樣的週末/冒險/北【侯硐】侯硐山水共舞

北【侯硐】侯硐山水共舞

早先年代由於尚未有發達的交通,當時的人民只能靠著扁擔,穿山越嶺,在不同地方做起買賣交易,因此產生了許多古道,侯硐地區也有數條著名的古道,如柴寮、中坑、三貂嶺...等等,假日友人恰巧相約盜侯硐一帶走走,於是就大概參照侯硐水返腳路線規劃了到山上跑跑的行程,一早由侯硐火車站展開一日的戶外探險,原定路線與實記路線稍有差異,總長約莫14K左右。
原定路線:
侯硐火車站 > 柴寮路 > 柴寮古道 > 獅子嘴奇岩 > 獅子嘴奇岩古道 > 獅子嘴叉路 > 三貂嶺古道 (河谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布) > 福興宮 > 福龍宮 > 柴寮路 > 侯硐火車站
實際路線:
侯硐火車站 > 柴寮路 > 柴寮古道 > 獅子嘴奇岩 > 溪谷下切 > 三貂嶺火車站 > 魚寮路 >三貂嶺古道 (河谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布) > 福興宮 > 福龍宮 > 柴寮路 > 侯硐火車站


一開始的柴寮古道算是熱身階段,長緩坡加上短陡坡下,一下子已經飆出一身熱汗,沿路上,以前參加侯硐山徑越野賽的路線場景也一幕幕在腦海裡憶起,一路直上標高400公尺的獅子嘴岩,此點並無基石野無展望,所以拍個照就可以續行,當天由於路跡不明顯,錯過了往獅子嘴奇岩步道的路,一路往下碰到坍崩和溪谷,此時若要回頭還得攀升一段不算短的距離,恰巧遇到當地採藥的居民,指示溪谷下行即可接到平地,再三討論後,就循著當地民眾的建議,走起了溪谷線,也意外的發現這段路相當的有趣,為當日的行程增色不少。



底下為溪谷線溯溪前進的照片,毛小孩也玩得相當開心,玩開了的友人,更是直接泡個清涼。這次腳上的All Out Peak也跟著下水,本以為入水後會變得很沉重,但卻令我意外驚奇的沒有沉的感覺,我想這應該歸功於它網布鞋面透氣做得非常好,排水效果相當不錯,看來上山下海,Merrell這雙鞋都可以擔當大任。








下切溪谷線到了平地,則是跟鐵道匯合,沿著支線旁的路往三貂嶺的方向前進,即可到達三貂嶺火車站,再續行由地下行人道穿越鐵道後,就到達今日的另一個重點: 三貂嶺古道。三貂嶺古道又稱五分寮古道,最著名的就是它的瀑布群,三大瀑布為河谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布,這也是觀光客喜愛來這古道走走的最大原因了,古道全程頗長,對一般遊客而言,在體力允許下,建議一大早做火車到三貂嶺火車站,以不趕時間的步行方式緩走階梯和步道,往侯硐火車站前進,沿途慢慢欣賞山林美景,再一路集滿三個瀑布,這樣會輕鬆一點,短時間內想立馬蒐集三個瀑布,相對會累上許多。在瀑布群中,摩天往枇杷洞時,會遇上一座鋁梯,早先這座梯子為木梯,損壞之後重建才變成現在的鋁梯。










當然啦,辛辛苦苦跑了一大圈,三個瀑布一次滿足有如健達出奇蛋,一定來點特別的,友人拿出準備好家私,煮上又香又濃的咖啡,瀑布旁喝著美味的咖啡還真的挺享受的,跑了一早的疲憊身體,頓時精氣神都給它飽滿了^^



片刻休息後,回程就往福興宮、福龍宮、柴寮路前進,一路跑跑跑,直到侯硐火車站完成今日的侯硐之旅。




山水共舞,真的是今日行程最好的註解了,雖然累,但是樂開懷,悠遊山林間,面對大自然所給予的一切美景,心情總是特別的開闊,這路線相當的有趣好玩,同行的友人都說,下次一定要相約再來喲!!!