首頁/野人幫教室/越野跑Trail Running/從事高山路跑 先從登山活動開始

從事高山路跑 先從登山活動開始


進入夏天之後,氣溫開始直線飆升,濕熱的天氣對於在跑步時,會造成不易散熱、容易疲勞等影響,對於跑友的練跑效率或參賽情品質可以說相當不利。而夏季最涼爽的地方,莫過於高海拔的環境,因此有些跑友可能會考慮參加高山路跑賽事,或者利用假期到練跑,雖然在高山上跑步也許比平地舒適許多,但是在高山跑步其實是具有許多潛在性風險的。 

關於高地訓練的風險,國立體育大學田徑隊張永政教練表示,海拔1500公尺以上的高度就屬於有效的高地訓練,在這個高度以上訓練跑步,就必須特別留意心肺方面的狀況,以國體大的選手為例,每年暑假國體大選手都會前往中國海拔1800公尺的昆明訓練基地做移地訓練,剛到當地的第一週,會先讓選手自由練習輕鬆慢跑的方式,習慣當地的稀薄的空氣,一週之後才開始照表操課,如此才能讓選手獲得良好的訓練效果以及減少高山反應帶來的風險,而一般的跑友參加單日往返3千公尺高山的路跑或訓練活動,其實是相當危險的做法。

當然絕大多數的跑友,應該無法像國體大的專業選手,有充分的時間可以待在1500公尺以上的高地適應環境。所以如果有計畫挑戰高地路跑活動的跑友,可以從登山活動開始,因為發生高山症最大的潛在風險並不在高度,而是在於快速爬升海拔高度,容易造成身體對高山環境適應不良,藉由步調緩慢的登山活動,身體會比較容易適應高山空氣稀薄的環境,透過多次的登山活動累積足夠的高山活動的經驗,在從事高山路跑活動的時候,發生高山症的風險會降低許多,除此之外,在確定要參加高山路跑賽事之前,最好能夠與專業心臟內科諮詢,再次評估體能狀況,並且開立預防用藥,以確保參加活動時能夠安全無虞。

同樣都是跑步,但是當跑步的環境從平地轉戰到高山時,就等於回歸到了初學者的身分,也務必要遵守循序漸進的原則,雖然在馬拉松場上身經百戰的跑友,在心肺能力上可能遠大於一般人,但是若考量到參與活動時可能會有心情亢奮或產生競爭性等因素,但是仍舊無法排除發生高山症的可能性,所以當跑友初次面對高山路跑時,也必須像你初次面對全馬時一樣謙卑,如此才能夠確保自己安全完賽,獲得另一個別具意義的路跑里程碑。