首頁/野人幫教室/越野跑Trail Running/教你迷宮不打轉 ─ 定向越野 知識篇

教你迷宮不打轉 ─ 定向越野 知識篇

 

關於 定向越野 的起源有數種說法,認為定向越野是起源於1918年瑞典童軍領袖吉蘭特發明的「尋寶活動」,藉此訓練童子軍在辨別方向及體能強化的練習;也有部分人員看法認為定向越野源自於軍隊的野外作戰訓練。無論起源為何,都無法改變定向越野活動在台灣逐漸成為榮景。

早期的定向越野運動流行於北歐國家,包含由挪威舉辦的公開賽。西元1932年,舉行了第一次世界定向錦標賽。二戰期間,駐紮在英國的挪威軍隊將這項運動引進英格蘭,並迅速在熱愛戶外活動的英國人中大受歡迎。隨著戶外探索與運動風潮,定向越野活動傳播到美國、加拿大、澳大利亞、日本等國家成為了一項世界性的體育活動。

1961年,國際定向越野聯合會在丹麥的首都哥本哈根成立,最初的成員國有十個,分別是保加利亞、捷克斯洛伐克、丹麥、德意志民主共和國(東德)、芬蘭、匈牙利、挪威、瑞典、瑞士和德意志聯邦共和國(西德)。總會制訂了定向越野運動的一系列項目和規則。1977年定向越野運動得到國際奧林匹克委員會的承認。直至2008年,國際定向越野運動總會已經有69個會員國。

台灣的定向越野界也出了幾名好手,不只在台灣能取得佳績,甚至在世界各地都能揚起榮耀之旗。
 

這次的野人幫戶外越野教學邀請了知名的定向越野國手劉承勛為大家介紹定向越野的歷史與知識、還有心得分享。

Merrell定向越野009
像極了藝人的劉承勛

劉承勛個人成績

2014兩岸四地定向越野公開賽-男子接力賽冠軍
2014兩岸四地定向越野公開賽-菁英男子百米賽冠軍
2015世界定向越野排名賽-男子菁英組冠軍
2015全國大專院校定向越野錦標賽-男子菁英組冠軍
2015定向越野公開賽-男子菁英組冠軍

 

這次的室內課程儘管是設定於週五晚上,但野人幫的魅力及定向越野活動的神祕仍吸引了許多參與者前來一探究竟。

Merrell定向越野001
報名者簽到

Merrell定向越野008

課程開始前,大夥紛紛研究著越野跑鞋

Merrell定向越野014

由品牌高層主管為我們開場,並介紹成立野人幫的理念與過程

來自美國戶外第一品牌的Merrell,在團隊的努力與耕耘下創立了「野人幫」,旨意推廣山林活動、越野跑教學,引領眾人跳出城市走入山林,感受陽光、微風及山林之間的魅力。今年陸續推出幾次評價甚佳的活動,不僅讓更多人感受戶外樂趣,野人幫團隊也越益壯大。

Merrell定向越野019

Merrell定向越野024

劉承勛教練播放影片並介紹定向越野的特質

Merrell定向越野025

定向越野必須結合了『心理』、『體能』與『技術』三項要素,缺一不可。你必須擁有良好的體能、識圖及快速確認自身位置的智慧,以及面對任何突發狀況都能保持穩定、正面的心境等。

Merrell定向越野027

定向越野活動在各地都有不同的稱呼與代表,在台灣被慣稱為定向越野,在日本是『越野識途』、香港則稱為『野外定向』,不同稱呼卻不影響其運動本質的精神與規則。

Merrell定向越野028

定向越野的競賽類型有順點賽、接力、或是積分賽等等,說起競賽未免嚴肅了些。該運動玩法多樣化且新穎,是傳統A到B點的越野賽所沒有的。

最基本的定向越野形式為徒步定向越野。比賽者依比賽時間可以分為白日越野和夜間越野。

若以比賽形式可分為個人賽、接力賽與團體賽。以比賽距離界定可以分成短距離衝刺賽、中距離賽、長距離賽和超長距離賽。

這次野人幫帶來的是依通過檢查點順序的順點賽,順點賽意指參賽者需要按照一定順序通過各個檢查點,在最短時間內按順序通過所有檢查點的參賽者為冠軍。

而在積分式定向越野中,參賽者可以自由選擇通過檢查點。這時的檢查點會依地形難易程度和位置而被給予不同的分值,某些檢查點的分值還會在超過一定時間後下降。在規定時間之內能夠拿到最高分值的參賽者為冠軍。

Merrell定向越野029

近年來,定向越野發展出多種分支,如自行車定向(Mountain-Bike OL)、滑雪定向(Ski OL)等,另外還有城市定向、獨木舟定向等等。

玩定向越野當然首重的是地圖跟其他配備啦,不然還有甚麼?

Merrell定向越野035

劉承勛教練首先教導大家,如何快速地辨識地圖

Merrell定向越野051

定向越野活動使用的是專門為定向運動製作的地圖,顯示比普通的遠足地圖更詳細,即使很細小的地形特徵,不明顯的小徑、河流等等,也會在定向地圖中顯示出來,以提供更多資料給運動員。

Merrell定向越野052

Merrell定向越野058

 由於參加者可能需要穿越有各種類型的場地,所以地圖上會顯示每個小區域所覆蓋的植被狀況,並相應地指出該區域的通行度。一般地圖上顏色越深的區域通行度越低。

定向的地圖比例尺較大,等高線間距也較密。一般使用的比例尺是1:10000,長距離賽事(Long)使用的比例尺是1:15000或1:10000,等高線間距為5米,短距離賽事(Sprint)使用的比例是1:5000或更大,等高線間距也更少。地名、等高線等數值化資料,大多都不會在地圖上顯示。所以參與者必須透過多次的練習及實際體驗,方能在閱讀地圖瞬間轉換成賽事資料。

Merrell定向越野037

未命名

進行定向越野所需要的設備和為檢查點標誌旗、指北針、電子打卡系統。

定向越野檢查點由主辦者預先在場地內選擇好的地點。在比賽中,參賽者的主要任務就是找到檢查點。每個檢查點處懸掛標誌旗。標誌旗一般是左上為白色直角三角形、右下為橙紅色直角三角形的旗子,貼在一個上下空心的立方體形的支架的四面。旗子的大小為30厘米\times30厘米。

0830定向越野體驗032

電子打卡系統是此次活動的檢查系統,此次使用是套在手指上的指式打卡器,通過檢查點時只需要將打卡器放在電子打卡機旁感應到即可。打卡器會將訊息傳到主電腦,可即時收到選手已經通過的檢查點以及通過的時刻,並可以防止選手改變通過檢查點的順序的問題。

Merrell定向越野056

現場的學員還滿認真的,大家都很專注在吸收新知識上

Merrell定向越野040

其實定向越野裝備與其他越野活動相異不遠,除了打卡系統及地圖外,其他大多略同

Merrell定向越野064

講到重點,大夥不免拿起手機紛紛拍照 (怕迷路就是這個樣子)

Merrell定向越野085

定向越野運動基本技術

1. 正置地圖(地圖歸北),先確認自己的位置與地圖相對位置

2. 利用拇指輔行及扶手法確認自己的前進路線

3. 並隨時確認自己有沒有走錯路、找錯檢查點

4. 路向抉擇 請牢記4個S:Stop(停止)、Set map(正置地圖)、Select(路線選擇)、Set map(正置地圖)

Merrell定向越野086

Merrell定向越野091

正置地圖(地圖歸北),先確認自己的位置與地圖相對位置

Merrell定向越野093

Merrell定向越野095

利用拇指輔行及扶手法確認自己的前進路線

Merrell定向越野100

Merrell定向越野103

Merrell定向越野102

學習如何使用地圖等高線圖看出斜坡高度,斜坡的陡度取決於等高線的密度

Merrell定向越野022

教學分享結束後,開啟了Q and A時間。帥氣的教練分享了自己於歐美各地參戰的經驗與心得,妙語如珠的劉承勛常逗得觀眾們笑開懷。

Merrell定向越野080

Merrell定向越野108

除了知識之外,學習懂得使用正確的裝備也是很重要的

Merrell定向越野111

劉承勛教練說:「經過今天的講解之後,明天大家應該不會迷路吧?」
觀眾們發揮傳統的美德:「………」
他說:「不用擔心,明天會讓大家跑得很辛苦,但一定會有很樂趣跟收穫!」

Merrell定向越野079

謝謝帥氣的劉承勛教練