首頁/野人幫教室/疾速健行Speed Hiking/Speed Hiking疾速健行入門體驗四大原則

Speed Hiking疾速健行入門體驗四大原則

Speed Hiking疾速健行,是一種新興的戶外運動模式,由於在台灣也還在剛開始推廣的階段,所以有興趣接觸這個領域的人,大多數還是會被歸類於初學者族群,那麼想踏入疾速健行的領域,該如何入門呢?

image

第一步- 先從緩坡開始

在網路上搜尋Speed Hiking疾速健行,你會看到許多疾速健行的愛好者影片,以輕快靈巧的腳步,穿梭在壯闊的山林之間,如果你的夢想是想要跟影片裡面一樣,在這些陡峭的山坡上或奇特的地形中疾速健行,那麼一定要先從練習爬緩坡開始。當你面對陡峭的野外路線,先會面對到一個問題,你本身是否有高強度的心肺能力及足夠強度的肌力?想要以疾速健行的速度挑戰上坡,必須具備強大的心肺能力;想要用疾速健行的技巧快速下山,那麼你的雙腳必須擁有強大的肌力,才能應付急陡下坡對雙腳的壓力。即使是已經具有一定程度健行經驗,還是必需從跑緩坡開始練習,讓自己先適應與一般健行不一樣的強度,當你對緩坡訓練帶來的喘息與痠痛較能適應之後,恭喜你,你的心肺能力已經有十足的進步,可以開始加快速度體驗疾速健行的全新步調。

image

第二步 選擇自然地貌 

雖然台灣多山,但是郊區山徑多是人工鋪設的水泥或是石板路面,這些路面會導致腳掌對地面細微變化的敏銳度降低,並讓你失去難得可以鍛鍊腳掌超過100條肌肉的機會。而且真正的疾速健行都是在非人工的路面進行,所以在入門練習時,一定要盡可能選擇原始山林地貌,並且搭配「保護性佳」、「抓地力強」且「相對輕量」的疾速健行鞋款,這樣在練習時才能夠透過鞋子的輔助,幫助自己更快適應在野地中快速步行的節奏,並且降低運動傷害的機率。另外初學者在練習時,應優先選擇地形相對平整的路面練習,例如草地或大片的岩地。反之如樹根盤踞或布滿石頭的路段,變化較複雜不建議初學者選擇這些路段練習。

image

第三步- 鄰近市區的戶外

雖然從事戶外健行類的活動,就是為了要遠離都市塵囂,但是剛開始學習疾速健行的初學者,最好還是不要在高海拔、需攀登或離市區太遠的人煙稀少地方。因為對初學者而言,經驗體能都處在還有進步空間的階段,也許會有高估自己體能,或者不小心發生一些小意外的可能性,如果在鄰近市區的郊山,就可以在最短的時間回到市區休息或是進行必要的緊急處置。

第四步- 享受大自然的變化

有些人可能會把疾速健行與越野路跑搞混,如果你太過專注追求速度與抵達目標,一路上都緊盯著腳下的路面變化,甚至整路都用跑的,這樣就違背了你當初進入大自然的初衷,以至於錯過了身邊的美景。切記,疾速健行雖然必需用更快的速度移動,但是目的是為了在相同的時間內欣賞更多美景,所以不論你選擇什麼路線,請記得留意四周的景色,才不會因為只有高強度的移動,讓你感覺疾速健行只有體力的負擔而沒有其他樂趣。

image

不論你原本在從事戶外活動的經驗充足與否,踏入疾速健行這個全新的領域時,一定要遵守循序漸進的練習原則,從安全緩和的路段開始,即使你對疾速健行相當熟練上手之後,也別忘了適時地放慢速度,欣賞一下身邊的美景,如此你才可以體會到不同疾速健行不同於其他戶外活動的樂趣與價值。