首頁/野人幫教室/疾速健行Speed Hiking/介紹大家認識新一代的Speed Hiking疾速健行活動

介紹大家認識新一代的Speed Hiking疾速健行活動

image

因為跑步熱潮越來越興盛,有越來越多人開始想要嘗試不一樣的跑步方式,也因此有人將跑步的領域,從原本在田徑場平坦的跑道,轉向路面起伏的戶外山徑,除了更有趣,同時也可以讓原本一成不變的跑步運動,增添更多冒險挑戰的樂趣,我們藉由一位參加過國際定向越野賽的專業選手蔡宏瑩本身的經驗,與大家介紹大家最近開始在流行的一項全新戶外運動- Speed Hiking。

Speed Hiking中文翻譯為「疾速健行」,從字義上來看,就是一項比我們大家常參與的健行活動,速度再更快的快速健行,也因此當你在健行時,前進的速度只要不是一成不變,也算是廣義的疾速健行。如果你挑戰越野跑步,但是發現體能負荷不了,放慢速度由跑步變成走路,也算是疾速健行的概念。蔡宏瑩表示「疾速健行」是一種非常適合由慢變快的戶外運動方式,比起攀登大山更安全,也比起野跑更符合大多數人的體力,但比起慢慢走的傳統健行活動,疾速健行真的非常適合各個年齡層的人來參與。

image

同時疾速健行是一種介於一般健行與越野路跑之間的活動,之所以適合大家,就在於疾速健行花費的時間比起一般健行更少,但是可以欣賞到更多的景色,對於生活忙碌的現代人來說,是一種相當便利的戶外運動模式。但是因為透過提高行進速度來達到壓縮時間的效果,不僅體能條件的要求比起一般健行更高,而且對於攀登技術與路面落腳點的判斷等戶外技巧也需要更加倚重。所以建議想要跨入疾速健行領域的初學者,除了必須從路跑運動開始訓練自己的體能,也要多去郊外健行累積自己對戶外活動的基礎知識,如果時間或經濟狀況允許的話,甚至可以再去健身中心加強下半身的體能訓練,如果沒空去健身中心,也可以在家進行徒手訓練,強化本身較弱的肌群部份,像深蹲運動就是一項對大腿及臀部肌群很有幫助的訓練。

image

相信很多初學者會問,既然趕時間,何不從事越野路跑就好了?
越野路跑比起疾速健行屬於更高度的體能運動,重視突破個人紀錄或名次排行的挑戰,即使是實力一般的越野跑者也必須追關門時間,對於體能的消耗比起疾速健行要求更高。然而疾速健行雖然強調快,但也只需要在預估的時間範圍抵達目的地即可,尚不至於像越野路跑必須分秒必爭的緊迫,大部分的時間以快走行進即可,在較平坦的路段才穿插跑步的方式,如果坡度大或地形險峻,放慢速度搭配登山杖或雙手攀爬,也都是可以接受的方式。大部分的越野路跑活動距離大多在20公里以內,活動地點也會選在腹地相對開闊的山區,而疾速健行則沒有地點與距離的限制,一切端看個人的體能與經驗決定要走什麼樣的路線、走多少的距離,也因此非常適合所有人來嘗試。

image

那麼從事疾速健行,有哪些注意事項呢?既然要疾速,那麼就得棄盔卸甲輕裝上陣,如果能夠減輕到身上只剩一個水袋背包跟一些方便攜帶的零食乾糧是最理想的狀態。若是想要以走為主的話,可以視情況多帶些需要的裝備。其次就是要注意安全,建議大家最好能夠結伴同行互相照應,事前需做好路線規劃及熟悉活動區域的地圖,以便突發狀況發生時可以安全回到有人煙的聚落求救或休息。如果是必須過夜的行程,因為裝備簡化不會攜帶帳篷,所以路線必需規劃沿途有山屋居住或是透過他人協助運送帳篷,再不然就是分段進行,也非常符合現代人的需求。

image

最後建議大家,雖然出發體驗疾速健行活動事前規劃看似相當繁瑣,但是透過這些詳盡事前準備,相信一定可以讓大家擁有一個美好的疾速健行初體驗。