首頁/聰明新裝備/登山健行/【鞋測】兼容並蓄的山羊─Capra Bolt Mid GTX

【鞋測】兼容並蓄的山羊─Capra Bolt Mid GTX

登山健行時,如果想要走的輕盈、走出速度,「重量」絕對是一個很重要的關鍵。近年來許多商品都朝著「輕」這個方向努力,一方面希望能讓登山健行者穿起來感覺不沉重、更加靈活,同時也能保有應該的穩定與保護。

Merrell的「Capra Bolt Mid GTX」多功能健行鞋就是以此概念打造,它融合了登山鞋與越野鞋的功能,同時具備了輕快與穩健。

Merrell Capra Bolt Mid GTX 是一雙非常輕巧的多功能健行鞋

Merrell Capra Bolt Mid GTX外觀

 

Capra:馳騁山野的高地山羊

Capra Bolt是Merrell Capra系列的最新鞋款。Capra,在羅馬尼亞文中是「山羊」的意思。野生山羊的腳非常奇特,首先,山羊的腳指相當大,能夠抓住石塊,做出攀爬峭壁岩石的活動。同時,蹄的結構柔軟富有彈性,提供了其在山區上下跑跳時的避震緩衝。再搭配強而有力的足部肌群,高地山羊演化出能自在輕盈通過各種地形障礙的能力。

雖然人類的腳沒有山羊般的構造,但隨著製鞋科技的進步,我們也能藉由優良的載具讓自己像山羊那樣馳騁山野。而這也是Capra系列在設計上所要呈現的理念:輕、快、通行無礙。究竟Capra Bolt是運用了哪些科技來辦到的呢?

 

山羊的蹄:「M-Grip」、「Merrell Uni-Fly」技術

在大底的部分,Capra Bolt採用的是Merrell獨特的M-Grip,其特色在於:

1. 大底前後端彷彿山羊的大腳趾刻紋,接觸地面能有良好的牽引力(traction)。

2. 鞋齒間距大,讓鞋底不易沾黏泥土碎石;不規則的六角形狀分布,以適應的不同地形的對抗力。

Merrell Capra Bolt Mid GTX大底使用M-Grip技術,其紋路模仿山羊腳底設計

 

中底的部分則是採取Merrell獨家的Uni-Fly避震彈性中底,能提供著地時的緩衝與平衡。同時,Merrell專利的內嵌式避震氣墊:Air Cushion,也有助於幫助承受衝擊。另外內置於足跟尼龍穩定片,也有助於足跟不易位移。

Merrell獨家的Uni-Fly避震彈性中底

 

山羊的足部:輕巧而穩固鞋身

為了講求輕巧,Capra Bolt的鞋面採用的是輕量化的透氣網布。單隻鞋的重量僅有約400g,幾乎與一般的越野鞋無異。同時,Capra Bolt Mid GTX的另一個特點在於:是屬於中高筒的設計,一種類登山鞋的概念,給予人穩定的感覺。

Capra Bolt Mid GTX的單隻重量僅400g左右

 

而於設計上,Capra Bolt Mid GTX也嵌入了登山鞋的風格:最上層的金屬鞋帶扣環,以及鞋口部分的大縫線固定,提供了穿著時腳踝部分的固定,比較不容易在鞋內產生滑動,降低了鬆脫與長水泡的機率。

首次穿脫的感覺,金屬扣環的設計除了能迅速綁緊之外,稍微解開也能立即將鞋脫下。此點與一般登山鞋相較,著實提升了不少穿脫時的便利性。另外,風箱式設計的鞋舌,則能阻絕砂石碎土的進入。

 

乾爽:Gore-Tex、M-FRESH技術

Capra Bolt Mid GTX顧名思義,是一雙有搭載Gore-Tex防水材質的多功能健行鞋,讓雙腳保持透氣與舒適,是絕大多數登山鞋都必備的元素。此外,Merrell獨家的M-Fresh抗菌防臭鞋墊,在設計上與Gore-Tex內外呼應;在防水透氣的同時,也能減少腳底流汗所產生的臭氣。

    

實測:霧雨飄緲中的郡大山單攻

為測試Capra Bolt Mid GTX,選擇了百岳之一的郡大山來進行測試。一般而言,攀登郡大山來回需費時五到六小時。當日的天候狀況並不好,能見度甚低,霧雨飄緲,路面相當濕滑。特別是郡大山的路段必須要鑽許多的箭竹林。故而,擁有Gore-Tex配備的此鞋、以及M-Grip大底是否能讓我的腳乾爽而退、且提供有效的抓地力都是測試的重點。

剛開始的上坡就要面對的溼滑的表面,也是Capra Bolt Mid GTX所要面對的第一個挑戰。首次接觸泥濘上坡穩定的感覺卻非常明顯。加上輕量化的設計,比起登山鞋,走來步履輕盈,一定程度上減輕了重量的負荷。

此鞋為登山鞋概念賦予輕量化的設計,雖然當日我僅背負容量20L的背包,內容物為:兩個外掛600ml水瓶,2L的備用水,中餐,行動糧,急救毯,急救包,急救手環,行動電源,以及兩件備用保暖衣物重量約4~5公斤,以此背負重量,其足踝的穩定度非常高,不會因為背部的重量增加而使足踝容易鬆脫。加上Merrell Uni-Fly中底能確實緩和下坡對腳的衝擊,所以若要增加身體上承受的重量如重裝行進,我認為此鞋在穩定度上是沒問題的。

登山最大的夢靨之一就是:濕。我曾穿沒有防水的越野鞋去高山縱走,飽受足底冰冷之苦數天,因而對於腳部的乾爽非常重視。這次郡大山的路程除了地面泥濘濕滑以外,數個路段積水成坑,加上鑽過箭竹上厚厚的露水,整趟走下來其實跟走在雨天裡的潮濕程度幾乎無異。

而實際走過之後,經過水坑與箭竹的摧殘,Capra Bolt Mid GTX確實能有效防水。回登山口時鞋的內部仍舊是乾的。再加上我當天穿羊毛襪,所以下山之後腳部仍舊維持舒適乾爽。在防水的要素上,確實能做到乾爽無阻。

至於獨家的M-Fresh抗菌防臭鞋墊,在鞋子脫下來的那一剎挪,通常會有的臭味並沒有隨之襲來。經過路況又濕又悶的摧殘,鞋底並未產生異味,依舊是新鞋甫穿的味道。倘若睡在山屋或在野外紮營,鞋子就可以安心地放在裡面啦。

最後,M-Grip大底的設計,此次測試中也確實證明能有效排泥,不易沾黏泥土碎石。不光是登山鞋,大多數的健行鞋與越野鞋都有鞋齒累積沾黏泥土,而失去止滑功能的狀況。經由下圖可以看到,剛開始行走時大底確實累積了相當多的泥土,但在行走過一陣之後,泥土大抵脫落,僅留些許樹葉。

最後,我們一行人,以四小時的時間完成郡大山單攻,比一般的行走時間減少了20%以上。而這次的測試,在輕量化的省力、稍微負重的足部穩定性、上下坡的緩衝、防水功能,以及大底的排泥性,Capra Bolt Mid GTX確實都有不錯的表現。

 

小結

Capra Bolt Mid GTX是一雙功能完備,適合一般郊山健行者穿著的旗艦級入門鞋款。

 

總結與評分

  • 輕量化:★★★★★

單腳重量僅有400g,穿起來相當輕盈。可作為想要行進快速的健行鞋,或者輕量化的登山鞋,以減輕雙腳的負擔。

  • 穩定性:★★★★☆

中高筒的設計加上金屬鞋帶扣環與鞋口的大縫線固定,足踝的部分在有負重時也不會輕易鬆脫,具有良好的穩定作用。

  • 避震緩衝:★★★★☆

Merrell的「Uni-Fly」,在落差大的下坡時能明顯感受到緩衝,適合長時間行走或者爬升落差大的山岳行程。

  • 抓地力:★★★☆☆

獨家的「M-Grip」大底,獨特的刻紋與鞋齒具有良好的排泥性,能有效降低泥土淤積降低鞋底抓地力的風險。但在通過青苔與潮溼的石塊時,仍須謹慎通過。

  • 除臭力:★★★★★

M-Fresh抗菌防臭鞋墊,的確能降低異味產生。待在山屋或帳棚時,也能安心地將鞋子放到裡面,不需忍受臭味。

  • 防水性:★★★★★

搭載Gore-Tex的防水專利,即使穿梭在充滿露水的箭竹林裡,也能做到確實防水,確保雙腳乾燥。

  • 越野
  • 康健樂活節
  • OUT HIKE
  • WOMEN