首頁/聰明新裝備/登山健行/輕鬆入門走向戶外Merrell All Out blaze

輕鬆入門走向戶外Merrell All Out blaze

健行鞋,是初次接觸健行或攀爬中級山的入門者第一件需要添購的戶外裝備,但是當消費者走入店家,面對陳列架上玲琅滿目的鞋款,多少會感到不知如何下手。若您想要找一雙平價又輕量的入門級中筒健行鞋,不妨考慮今年夏天Merrell 新推出的健行鞋款—Merrell All Out Blaze Vent MID GTX !

踏入任何戶外活動領域,如何選購第一件入門裝備是很重要的,因為這不只是裝備適用性的問題,還牽涉到入門者對產品的使用經驗和預算分配。若是裝備不適用,讓入門者感到穿戴不舒服或是使用不方便,不止壞了遊興,難免也對戶外活動經驗留下負面的印象;若是第一件入門裝備就砸大錢買頂級貨,恐怕連初學者自己都會納悶是否初次入門就要用到這麼高檔的裝備?會不會使用一次後就因為不習慣、沒興趣或是沒時間玩,就把高檔裝備貢在家不再使用,變成另一種的消費浪費?

入門級的輕量中筒鞋設計

根據個人在戶外用品店的消費經驗,許多初接觸郊山健行或挑戰攀登中級山的入門者,往往在選購鞋子面臨了第一個問題—到底是要選擇低筒還是中筒?中筒健行鞋對腳踝的保護性與支撐性雖優於低筒健行鞋,但對於平常穿慣了低筒輕薄的休閒鞋和跑步鞋的人而言,中筒健行鞋給人的印象就是笨重,再來就是腳踝包覆感過於緊密,初次穿著中筒鞋的入門者難免感覺有些束縛感。

Merrell All Out Blaze Vent 雖是中筒設計,但若真與進階款的Merrell Crestbound中筒登山鞋比較,All Out Blaze Vent的鞋筒明顯比進階款的Crestbound 短了約一吋,套上All Out Blaze Vent健行鞋後,套口位置約當與腳踝上緣切齊,因此腳踝的包覆感不至於像進階款中筒健行鞋那麼緊密,但是對於腳踝的包覆性與保護性仍較低筒健行鞋提升。此外,All Out Blaze Vent 單支(US Size 9.5)重量僅428克,以中筒健行鞋而言並不重(註),大致上只比一般低筒休閒鞋、健行鞋重100g 左右,因此這款健行鞋的輕量化自重是有利於初學者適應中筒健行鞋的重量。

註:個人擁有其他款式的中筒健行鞋如AKU Tribute 和 LOWA Renegade,重量都超過600g。

Merrell All Out Blaze Vent是一款入門級的中筒輕量化健行鞋。
Merrell All Out Blaze Vent 的正面與鞋跟。
鞋面材質同時使用了人工網布和皮革,檸檬黃色的品牌字樣、鞋眼扣、大底的排水溝槽和提鞋吊環,視覺感上頗有畫龍點睛的功能。

鞋面設計

Merrell All Out Blaze Vent 的鞋面同時採用了網布與真皮,網布材質的優點在於重量輕,透氣性好;皮革材質的優點則是剛性較強,較耐用,保護性也較網布好,但重量卻比網布重,成本也較高。

All Out Blaze Vent它的鞋面使用網布和真皮的比例約1:1,使得鞋面重量、保護性與透氣性能達到一個較為中庸的水準,且讓產品的性價比較容易被初入門者接受。

此外,它的鞋面上還有一條圍繞住腳後跟的硬質橡膠片,這條帶狀橡膠片絕對不只是為了增加鞋面的幾何視覺效果,更重要的功能是強化鞋後跟對腳跟的固定性,讓鞋後跟在步行過程中,可以跟上腳跟的運動,使得腳對於鞋子的帶動效率更好,節省運動過程中的動能損失。

富彈性EVA中底

鞋子踩踏感也是影響消費者對於試穿鞋第一印象的一大關鍵。Merrell All Out Blaze Vent 健行鞋搭載Merrell 最引以為傲的Uni-Fly中底結構,採用比傳統EVA更輕軟20%的全新EVA配方,提供更輕盈、更軟Q的舒適感;在後跟和前掌部位內嵌穩定片,讓踩踏步伐轉換間更順暢,吸震、穩定性、敏捷度更提升。

EVA材質的中底,對於偏好輕裝健行入門者而言,彈性佳的EVA中底鞋一直較受到入門者青睞。此外,EVA中底另一優點就是無水解問題,這對於穿著中筒健行鞋頻率不高的人而言是一大好處,如此就不必擔心買了中筒健行鞋,經久不穿,鞋子放到鞋底水解崩離了。

Vibram 鞋底已是戶外健行鞋的基本規格。
US 9.5 號單支僅重428g,相當輕盈。
風箱式鞋舌可有效防止進沙、進水。

實測—菜公坑山、二子坪步道

All Out Blaze Vent 較進階款中筒健行鞋略低的鞋筒設計,雖然使得鞋子對腳踝的包覆性較進階款健行鞋略低,但若使用者無背負十公斤以上的背包,且行走環境是平整的健行步道,那麼穿著這款中筒健行鞋從事輕裝健行活動仍是遊刃有餘。再者,All Out Blaze Vent 略低的鞋筒設計,大幅減輕了鞋子的重量,且便於穿戴者穿脫鞋子。另外,個人非常喜歡它的顏色,鞋子的灰橄欖色調與台灣中低海拔森林的意象非常吻合,低調、不違和的色調尤其適合野生動物觀察者的穿著風格。

All Out Blaze Vent 中筒健行鞋採用Vibram大底,該款鞋底在柏油路、水泥路、乾燥的岩塊有著優異的抓地力,步行時甚至可隱約感受到鞋底與地面接觸時有一股「黏滯」感。面對長滿青苔的石階地,只要地面的泥苔不要過厚,鞋底大抵也能提供不錯的止滑力。因為它的中底、大底材質柔軟,踩踏時鞋底很容易順應崎嶇的地面,並且減緩凹凸不平的地面對腳底造成壓力不均的不適感。此外,柔軟的鞋底在步行過程中因彎曲造成鞋齒之間的空隙擴張,有助於讓鞋齒間的積泥剝落,因此即便長時間步行於泥濘的山徑時, All Out Blaze Vent 的大底可以快速排除卡在鞋齒之間的泥巴,有利於維持鞋底的抓地力。

面對泥苔不至於過厚的地面,鞋子的止滑力仍在水準之上。
鞋帶粗細適中,好打結,且不易滑脫鬆開。
鞋底不容易沾泥,有助於止滑。
踩在鋪滿落葉的泥地上,踩踏感格外柔軟舒適,並且具有良好止滑效果。
鞋子的顏色特別適合野生動物攝影者的穿著風格。
鞋底彈性好,踩在凹凸不平的石板上依舊平穩舒適。
  • 越野
  • 康健樂活節
  • OUT HIKE
  • WOMEN