首頁/ #不一樣的週末/冒險/中【雪霸】武陵四秀之桃山峰情

中【雪霸】武陵四秀之桃山峰情

武陵四秀乃指座落於雪霸國家公園範圍內的四座百岳,由西至東依序橫列在武陵農場北緣,分別是「品田山(3524M)」、「池有山(3303M)」、「桃山(3325M)」以及「喀拉業山(3133M)」,冠上武陵的原因,是因為攀登路線都是以武陵農場為起迄點,登頂步道分往池有山和往桃山兩條路線,距離短,卻爬升皆逾1400M 以上,尤其以桃山最為陡峭,攀至山頭後,由於四座山嶺間起伏並不大,且稜線風景優美,使得登山客趨之若鶩,常常會安排連嶺的縱走行程,今兒個就和朋友一起小試一下四秀之中最陡的的「桃山」。
拜訪四秀,第一要務就是要事先申請好入園許可跟甲種入山證,然後在入山前將入園證跟入山證一起投遞,之後就由武陵吊橋開始出發了。(雪霸國家公園,入園申請系統)



在經過一小段平緩步道後,很快的桃山地勢馬上轉為陡坡路段,大致而言,路面是平鋪土路,碎石不多,腳底踏感是舒適的,然而步道雖然採Z字形前進,但由於坡度大,無論是跑或走,皆會感到有些辛苦,尤其桃山屬於三千公尺以上的百岳之一,隨著高度越高,含氧量越低,快速行徑間呼吸的調節就更顯得重要。



Z字形步道段過後,上坡還是沿綿不絕,但路幅寬大的防火巷上,跑上一段也是不錯的,就這樣沿途走走跑跑兼拍照,到2.3K處,大約一半的距離,就已花上兩個多小時了,面對生氣蓬勃的綠意,還真的是捨不得走太快呢!!



高山行程,往往令人流連忘返的地方,除了山巒的壯闊,稜線的優美,飄渺的雲霧...等等之外,光線變化所創造出來景色,更是讓人忍不住的駐留腳步多看幾眼,明暗的光影加上繽紛的色澤,就好似一幅畫,而畫中也不襟著就透露了些許故事,給予人許許多多的想像空間,這也是身體力行去拜訪大山所獲得的一種收穫。



一路上坡,也差不多快到防火巷的末端了,通過停機坪之後,於2.7K左右會有個休息平台,還有木椅,這邊稍微停歇一下,喝口水,吃點東西補充一下,是很重要的,後頭可是還有一半的路呢,路途上,灌木叢、二葉松和鐵杉各有分佈和交錯的區域,可以試著觀察看看,防火巷離開後,前面會經過一個黑水塘,這應該是地勢關係,在下雨過後淤塞而成的小池子,由於池水顏色呈現深黑,所以叫做黑水塘,切記,這可是不流動的死水,可千萬別取用此處的水源啊!!



隨著攀爬的高度越高,能瞭望的好據點也逐漸增多了,遠遠的就可以看到大小霸尖山等山頭,看著山勢之偉大,相對的也感受到人類的渺小,所以只要是登山,無論在哪,心裡都一定是崇敬的看待山林,保持著向大山學習的態度,期許自我更謙卑的包容一切,當然,也少不了鼓舞自己更有志氣、更加勇敢。



續行而上,些許路段跑起來是沒問題的,加快腳步下,遠遠的桃子山頭,已可以瞄見,真是讓人迫不及待了啊。



沒錯沒錯,那尖尖兒的桃子就在那,我們就快到啦,趕緊拜託路經的好心山友來幫我們拍張合照。這邊步道腸徑遠遠望去,相當的美麗,在山坡旁轉紅的植物點綴下,搭配起來可真好看。心裡雖然想著馬上就要到了,但越靠近山頭就變得越陡峭,幾個大石塊需要攀爬一下,還是稍微花了一點點時間,但就一點點啦~哈。


這邊來看一下靠近桃子頭的山勢,嗯,真是無聲勝有聲啊,把感覺放在心裡即可,爬就對了,打先鋒的領隊已經是一馬當先衝上去了喔。



登登登登~到了到了,3325M的「桃山」,我們到了,上頭是一塊平台,另有兩條路銜接,右行是切往「喀拉業山」,左行的話,則是先往「池有山」,再往「品田山」的方向,四秀路途中有新達山屋和桃山山屋可做休息和緊急補水之用,由於今日,我們跟同行友人,只打算試水溫的桃山一日往返,所以我們就在這兒做了比較久的大休息,喝個水和吃午餐,並且利用時間多拍些照片。



山頂的標示牌,指出其它山頭的方位,也就是另兩條山徑的方向,下頭的重裝登山背包,應該是去「喀拉業山」的山友所留下的,由此過去,往返大約要花四小時,我們只能之後找時間再來拜訪了。



百岳之列的武陵四秀,風景著實的優美,果然值得探訪,非常推薦喜好山野的朋友們道這來走走,絕對是不虛此行。但同時也是要提醒,海拔三千公尺以上的大山是絕對不能輕忽的,事前要有充份規劃,要有充分睡眠和保持體力,團隊間互相支援照顧,同進同退,隊員若有不適的話,請做適當處置或撤退,高山症病發也是會帶來危險的。裝備上,請攜帶適合的背包,帶至少兩公升的水和行動糧,衣服以透氣為主,保暖層和防風雨外套要備,其它還有帽子、手套、袖套和太陽眼鏡,登山杖上下坡可輔助使用,最重要的當然是一雙合適的登山鞋或越野鞋啦。Hope這次穿著MERRELL超跑系列的ALL OUT PEAK來試煉,止滑穩定的部分都是水準之上,最讓我滿意的應
該是它高緩衝的大底,整體厚度偏厚,但卻相當適合大山行程,落腳高起高落都給予良好的保護,真是讓人愛不釋腳啊~哈哈!!
一切準備好後,相信你我都能開心的遨遊於山林間,武陵四秀~I will be back!!!