首頁/ #不一樣的週末/冒險/海外【中東】沙烏地阿拉伯>約旦

海外【中東】沙烏地阿拉伯>約旦


5/17
我到沙烏地阿拉伯了!
怎麼知道沙烏地阿拉伯要穿長褲,還好我有帶一條長褲,沒有就糗大了,差點上不了飛機! 約旦安曼,要有出境機票,或者船舶、陸地交通出境的證明,才能登機“這證明有點難“,事先也知道有這問題,還好提早到機場隨機應變,僥幸失敗,只好當場訂往開羅出境機票,順利登機,又是一次驚險航程的開始! 

*編J4: 
沙國男人平時均著阿拉伯服(頭巾,白色長袍,正式場合外披鑲金邊披風,著涼鞋或皮鞋),偶著西服。女人外出以黑紗蒙頭罩面,婦女不許駕車
(/"≡ _ ≡),社交宴會男女分開。沙國嚴禁衣著暴露,外國人士亦不例外。外籍女性外出須披黑紗袍(ABAYA),為避免宗教警察找麻煩最好也載上頭巾,但不需蒙面,宜著長袖長裙,長度應能遮蓋手腕及腳面,著長褲時,襯衣須罩至臀下,泳裝須為一件式(註:女士僅能在女士專用泳池游泳)。男性限制較少,除不能袒胸露背外,除非在運動場所,否則不宜著短褲上街。
倘公務來訪,為應不同場合,宜備晚禮服及便服。
商店販售成衣,一般多不接受試穿。
男性之間見面打招呼依交情而不同,通常以握手為禮,進而相互以左手攀在對方右肩並親吻其面頰。惟異性之間,倘非親人,不可握手及親吻面頰。
沙人行事作風不疾不徐,喜好談論,論事須以殷情問候等輕鬆話題開始,倘開門見山切入主題會被視為不知禮節。
參加傳統沙國餐會時,須以右手進食。

沙國信奉回教,禁食豬肉、禁娼、禁賭、禁酒,無電影院、酒吧等娛樂場所。 
沙國電視節目較單調枯燥,惟民間流行裝設衛星碟型天線,接收其他阿拉伯國家及歐洲國家之電視節目。

公家機關上班時間為週六至週三上午7:30至下午2:30,銀行則為週六至週三上午8:30至下午16:00,週四、五為週末。禮拜(SALAH)時間每日5次,可詳各日報,所有商店禮拜時關閉約30分鐘,客人須停止採購離去,餐廳亦然,惟正在用餐之客人可繼續用餐。24小時營業之大型超市,禮拜時間客人可繼續採購,惟不得結帳離開商店。
(資料來源
外交部領事事務局)

5/18
跑步來認識約旦- 安曼
搞了一整天交通跟時差的錯亂,生理時鐘已經分不清楚現在是幾點,先跑步來認識新環境吧!白天跑到黑夜環繞羅馬劇場、安曼城堡,這裡舊城區地形,有點像基隆放大版,韓國斧山城市蓋在丘陵上,有點難跑,直上急下,還可以shortcut下樓梯明天先進以色列吧!



*編J4: 約旦面積89342平方公里,北鄰敘利亞、東毗伊拉克,南接沙烏地阿拉伯,西與以色列 (約人稱之為巴勒斯坦) 為鄰。大部分地區是高原,海拔650-1000米。西部有約旦河谷,東和東南部是沙漠,被亞巴琳山脈貫穿。全國可耕地僅占全國面積的4%。在亞喀巴灣,約旦有一小段海岸線。死海位於約旦的西部,是其與以色列的邊境的一部分。最高峰達1854公尺,死海最低處低於海平面408公尺,為地球上最低窪的地方。




Merrell Mix Master 越野跑鞋