首頁/ #不一樣的週末/冒險/海外【中東】以色列-東耶路撒冷

海外【中東】以色列-東耶路撒冷


@東耶路撒冷
猶太《聖經-塔木德》說:上帝若有十分美,九分給了耶路撒冷。
岩石圓頂清真寺,是這座城市的永恆的象徵。它始建於公元688年,用24公斤黃金鍍金金頂。

1950年,以色列宣布耶路撒冷為首都,此後,以色列政府的所有部門均設在耶路撒。

J4:今天的耶路撒冷,是一個對比強烈的城市,不同文化、不同宗教、不同民族、社會不同階層,同處一城;城市的東西兩部分截然不同,發展水平懸殊。老城雅法門以西的西耶路撒冷(1967年以前屬於以色列的市區)是現代以色列的核心地帶(如果再繼續向西數十公里,就是以特拉維夫為中心的「古什·但」區域),而老城及其東、北、南三面的東耶路撒冷(1967年後以色列占領的爭議區域)則以巴勒斯坦人為主。最特別的地方是面積只有1平方公里,被一圈城牆所圍繞的耶路撒冷老城[10],其中又分為4個宗教與種族聚居區:猶太區、基督徒區、亞美尼亞區和穆斯林區。耶路撒冷最重要的也引起重大爭議的宗教聖地,均位於此處:猶太教的西牆和聖殿山、穆斯林的圓頂清真寺和阿克薩清真寺,以及基督徒的聖墓教堂和苦路。

google告訴我以色列關卡重重,這躺旅行也是我最擔心,以色列的入境,事前還很認真的沙盤推演“多餘的“,沒想到過程出乎意外的順利; 耶路撒冷,整個古城延續舊羅馬時期街道,連我們這次旅館,也是花崗石頭屋,不開空調也很舒適。

AGILITY PEAK FLEX



在希伯來語中,Yerushalaim這個名字可以理解為yerusha(遺產)和shalom(和平)的合成詞。




以色列國魂的象徵,耶路撒冷“哭牆”

西牆,一般指聖殿山西側大廣場上,供人們祈禱那段長57公尺的牆。完整的西牆長達488公尺,大部分隱身在兩側的建築物中。我們能看的其餘西牆,一段在南邊長80公尺;另外一小段在聖殿山鐵門附近,稱作小西牆。 credit:wikipedia

考古發現顯示,今天的耶路撒冷的開發可以追溯到西元前四千年!
耶路撒冷是猶太教、基督教和伊斯蘭教,三大宗教的聖城。廣義上的伊斯蘭教和基督教信徒占據世界人口的將近一半,耶路撒冷因此成為舉世矚目的最重要城市之一。




耶路撒冷的緯度位於北回歸線以北,靠近地中海,與以色列大部分地區一樣,屬於地中海氣候。該市地處亞熱帶,在冬季也很溫暖,但降雪不算罕見,通常每年至少會降雪一次。一月是一年中最冷的月份,平均高溫為12攝氏度,而一年中最熱的月份是七月和八月,平均高溫為29攝氏度,年平均降水量接近590毫米,從5月到9月的夏季很少降水。

5/19(五)晨跑@耶路撒冷城
今天不是被阿拉朗經叫起床,4點天未亮,被不知猶太教還是基督教,清脆鐘聲敲醒,入住城堡石屋,出城門巧遇回教徒往清真寺移動;
城堡魁偉壯觀,丘陵上一望城下,海拔850m,難怪跑起來特別喘,路線,環繞古城,全程跑在花崗石上,可稱五星級跑道,進城又遇到基督徒朝聖,不愧是三大宗教聖地!

今天基督教尋根之旅……

住城堡內石頭屋

清晨回教徒往清真寺移動朝拜


實在是吃不慣以色列食物

比去印度還慘!
快餓死了……
沙威瑪比土耳其還難吞,好鹹,選擇性比安曼還少,自己煮吧!