首頁/ #不一樣的週末/冒險/北【親民四獸】

北【親民四獸】

大台北裡陽明山系算是最熱門的山旅路徑,所佔腹地遼闊,各具特色的山頭頗多,台北第一高峰的七星山算是一個指標,地處於陽明山國家公園內,吸引許多山友跑者時常光顧。觀光旅遊上,有關單位也時常舉辦季節賞花活動,假日前往的人潮總是絡繹不絕,周遭可供散步的山林步道也不少,像是二子坪步道,假日就時常吸引許多人前往野餐、漫步、散心,三五好友或一家大小倘佯於大自然裡,相當的快活愜意。



那台北還有什麼平易近人的山林呢?
其實大台北地形是個盆地,周圍地形自然不缺山頭,其中也包含了許多的健行步道,而政府為了便民親近山林,也規劃了便捷的大眾交通運輸與登山步道系統,像是軍艦岩、坪頂古圳、劍潭山、金面山、貓空...等等,都有很棒的親山步道,大台北的好山好水,其實相當容易就體驗得到呢。如果想知道這些好山好水在哪兒,你可以上官方的「台北市親山步道主題網」查詢,它不僅僅詳細介紹了台北的山系、步道給民眾,就連交通要怎麼安排都有介紹,這麼好棒棒,真的只怕大家不起而行而已。正所謂,知易行難,但為了健康,運動還是相當值得投資的人生事業,更何況在大自然的陶冶下,心情也會跟著變好喲。既然提到了台北盆地,大家也不仿上維基百科了解一下其地理背景,及其形成原因,畢竟生態環境和地質教育也是包含在豐富的大自然課程裡呢。

言歸正傳,想跟大家聊聊座落於台北信義區的四大神獸-虎、豹、獅、象,這四座郊山相當的平易近人,海拔不過百餘米,相較於百岳之列的武陵四秀,就顯得非常非常的親民可愛,是民眾相當喜愛的健行步道,周圍環山景致漂亮迷人,象山更是跨年時,觀賞及拍攝101大樓煙火秀的絕佳所在。其中以虎山和象山最為熱門,至於豹山和獅山,由於未有規劃良好的步道,須走山徑,暸望也欠佳,因此大部分人都會略過這兩座山頭。
台北信義四獸山,今日路線順序: 
      虎山(海拔144m,無基點,設有日晷儀座,視野佳)
      豹山(海拔140m,北市地測319號,樹林中視野欠佳)
      獅山(海拔151m,無基點,樹林中視野欠佳)
      象山(海拔183m,設有逸賢亭,視野佳)


雖說豹山、獅山比較少人前往,但既然稱之為四獸山,不將之串連起來就顯得可惜。一般而言,大眾多會從瑠公國中對面的奉天宮為出發點,沿巷道再往上幾十米,就有收費停車場方便泊車。



奉天宮整體的環境相當的不錯,上山前可以在此稍微瀏覽一下,感受欣賞一下廟宇之美。




面對主殿,樓宇右側面的廊道上就可看見101大樓,也不失為一個觀賞101煙火秀的好所在。


離開奉天宮,沿街道上行,很快就會遇到地標-「龍洞」,早先戰爭時期,是日軍拿來當碉堡防空洞之用,也稱作為「日本洞」,現時搭設鐵皮屋,小廟參拜,外加卡拉OK加持^^



往上再行一小段,注意右側登山口,既是往虎山峰的入口,到山頂的路線並不長,要健行或快跑都不成問題,微遠虎山這名子取的真不錯,親切的很,好似跟你說,路途不遠,樂活慢行即可。




虎山區,沿途有許多的蕨類植物,若不是山徑訓練快跑的目的,放慢腳步多窺探一下自然生態的樣貌也挺好的。


虎山峰第一段,會先到達一個T字路,即是虎山一二O高地,右邊是休憩觀景的木造涼亭,往左則續上虎山峰。涼亭暸望出去,視野寬廣,精華的信義區、松山區腹地一覽無遺,常吸引健行者在此駐留,欣賞晨昏景色。
涼亭一旁的空地,有著可供伸展軀體的石椅,腳背固定住,再往後一躺,拉筋舒活,感覺挺好的。



接著就從剛剛的叉路往左,往虎山頂邁進,看見個小涼亭就代表要到了,一旁的石牌文字,提醒著自己閉上眼、深呼吸、靜下心,打開官能去聆聽森林中生命的脈動。居處城市之中,人來人往總是來去匆匆,有時慢下腳步,不凡的收穫其實也就在身邊而已。




一旁階梯順行而上即達虎山峰觀景平台,設有日晷儀座,使用太陽的高度、方位來判斷時間。此處並無遮陰,但視野卻是更加的遼闊,天候涼爽時,是個絕佳的賞景口袋名單。在虎山和象山的欄杆上,都有著該山神獸的象徵圖案,頗有特色,造訪時可以留意一下。





退回原來的階梯處,順著路走小小起伏一下,過了底下這個木造亭之後,一路緩下,就回到了一開始的馬路街道上。遇福德街211巷時,取右往池瑤宮前進,一下子即可到達。






順著馬路,左手邊是池瑤宮,右手邊往前一點點,就有一條往右的小山徑,一旁堆著不少棧木板,入口雖不起眼,但就是它了,走進去就可以抵達豹山基石平台,非常容易就達陣喔。



到此處,四獸已完成了虎、豹兩座,是不是很容易呢,親民之說可不假啊。走吧,相信一點都還沒有累到,事不宜遲,我們就立馬往下一座獅山邁進吧。退回到剛剛的馬路上,往右繼續往前行,一個小下坡後,遇叉路取右繼續緩下,一會兒左彎的轉角處會行經福德宮,門口還有牌子寫著友善宮廟,方便山友休憩如廁。這一路上,其實會遇見許許多多的宮廟,都相當的便民,無論是補水之便,還是休憩如廁都不成問題,參拜信眾或是山友們在這一路上皆可輕鬆而行。




離開福德宮,順左彎緩下,會先經皇母宮,然後再經過松山靈隱寺(慈聖宮),靈隱寺入內左側映入眼簾的是數尊不同造型的石像,王母娘娘在正殿之位,濟公禪師之塑像立於右上樓層之內,每年會舉辦數次消災祈福之法會。






過了靈隱寺,接下來順產業道路繼續行走,就要特別留意馬路右側的獅山山徑入口處了,今天看到地上也還有麵粉指示的痕跡(想必是知名Hash團體所留??)。裡面的路徑,就比較像是荒煙漫草,沒有步道的規畫,以前還有菜園跟違建,現今都已荒廢、拆除了,而這些也就是獅山較少人會前往的原因了。




雖路況比較原始一些,但路跡大致明顯,主要就一條路而已,不難辨識。唯獨獅山平台,在一小叉路上,不小心會錯過。路程並不遠,沿路除了留意叉路處之外,也可注意一下右邊是否經過一土地界標,接標對面即是叉路處,往上走去即是海拔151m的獅山平台。




底達獅山至高點後,接續的路有兩個選擇,一是沿原路折返至柏油產業道路上,再朝象山方向前進,二則由山徑繼續深入。身為一個野人,不用想了,一定是選二,正所謂無野不歡啊,一路上就是起起伏伏,落差並不大,路線也是一直前進就好,一直出了山徑,再往左接回馬路就可以了。這中間若是由選擇一從產業道路一路過來的話,會多經過一個汾陽堂,這間古厝也是有些歷史的,有興趣的可以再研究看看嚕。





出了山徑,左切接回馬路,地上一樣仍有麵粉指引痕跡。


接回馬路,就往又續行吧,朝象山邁進。松山第一市民農園是馬上會路過的一個點,日前世大運文宣,仍掛在一旁的圍欄上。附近邊坡也都是林務局維護的範圍,牆上都看得到期維護編碼,再往前就是修聖寺,然後一直到產業道路的終點-北星寶宮。





今時北星寶宮似乎剛辦完法會,前方還搭有著棚架,無法正面拍得其全貌。北星寶宮位於松山路上,是車輛行駛的終點,是前往象山最近、最輕便的道路,因此常有民眾開車至此,再上象山欣賞繁華夜景,省去部分山徑步道路程。




面對北星寶宮右手邊,即是通往象山頂的步道階梯,看起來陡,但其實都不長,不用太擔心體力問題,大概就是遠足郊遊的難易度。



階梯盡頭來到了一叉路處,往左是去拇指山,往右則是朝象山,所以這裡我們取道右行。



象山周圍,是規畫最完善的四獸山步道路段,兼有觀光旅遊的取向,設置都挺不錯的,沿著步道一直走即可抵象山頂,該處設有運動用的樁木,另蓋有逸賢亭供民休憩遮陽,一旁也有乾淨整潔的公廁,相當的便民親民。






山頂展望奇佳的雅座,讓人猶如置身於大自然裡的VIP包廂,一邊享受著綠意,卻也同時遙望著人類文明科技的成果,一點點矛盾,一些些融合。虎、豹、獅、象,至此四座山頭以收齊,四獸山完走親民之說真的不假,一個鐘頭已足。一般民眾的健行而言,可以悠閒行悠閒看,怡然自得;對於想訓練山徑,卻又時間不多的人而言,這離市區頗近,交通便利的四獸,不失為一個鍛鍊的好地方,多來回個幾趟,景都賺飽了。



上了山,也得下山去,最佳的路線,自然是往拍照熱門景點的六巨石而去,朝木樁單槓旁的階梯而下即是。階梯一旁的巨岩題有「象山崗」三個大字,代表剛剛階梯上頭就是象山頂了。



緊接著就是象山攝影平台了,象山風景拍攝的好地點有很多,這是官方搭建的平台,提供給攝影愛好者一個安全方便、風景又緻麗的拍攝好地點,每年101跨年煙火秀,總是吸引大批的攝影愛好者前來捕捉美麗的一瞬間。另外在這邊的欄杆上,我們就可以看到象山神獸的標誌已經出現了喔,沿途下山的欄杆上都可以看見。





平台一旁,就是頗具盛名的象山六巨石了,又稱「老萊峽」,但巨石上的萊字已經不見了。獨特的巨岩,坐落在山間,形成特有的景象,跟攝影平台一樣,六巨石上也是賞景的好地點,常有戀侶,傍晚時分就並肩坐在巨石上頭,等待著夕陽,一直到夜間繁華的夜色降臨,一路談情說愛,感情持續加溫。




巨石前,順著蜿蜒的階梯往下一會兒,會經過一個岔路平台,這又是另一個攝影的好地地點了,更低些的海拔,平視101大樓,又有著不同的感覺。2017世大運吉祥物「熊讚」也在這歡迎著我們,提醒我們要時刻的為台灣、為自己加油。




階梯一旁的石塊上寫著「微笑是世界共通的語言」,的確,這也是最容易溝通的語言,打聲招呼,笑一個,世界變得很美好。


叉路口我們取右,往台北市立聯合醫院松德院區而去,在附近還有另一景點「一線天」喔,有興趣請不要錯過。順階梯而下,很快的我們就可以抵達象山步道登山口了。




登山口周圍,有著許多大象元素的佈置,有石像,有木飾。




看到熊讚很開心,謝謝牠在登山口迎接著剛下山的我。


出了登山口,由松德路巷弄走出到信義路,在右拐朝福德街前往就可回到奉天宮,稍事盥洗一下,就可前往一旁停車場取車返家。


地緣關係,四獸塗鴉就這麼入境隨俗的出現在店家門面上,行經一撇,讓人會心一笑,頗有親切的在地感。


屬於南港山系的四獸山,山徑雖然短短,可能連郊山都還算不上,但離市區近,交通方便,步道親民,虎象兩山風景更是絕佳,若再加上九五峰和拇指山,串聯起來,可玩個大半天。台北市民真的頗為幸福,如此親民的步道就在市區一旁,坐而言不如起而行,還等什麼呢?