首頁/聰明新裝備/登山健行/進入輕量登山健行鞋的時代

進入輕量登山健行鞋的時代

近年來一方面是材料進步,一方面則是許多戶外運動理論推動「輕量化」,也使得鞋類大幅進化。當然,筆者有些「老」登山的朋友,總是酸酸地說:「拎今嘛少年ㄟ攏排未頂動」(現在的年輕人都背不動),所以在過去的認知裡,裝備重、背的重,還能走的快就是王道。不過時至今日可不是如此,因為裝備過重不僅會快速消耗體力,更容易產生運動傷害或因此發生意外(註),所以近年全身上下的裝備才會一直往輕量化推動。

台灣的野外環境向來潮濕,加上地形破碎,無時無刻都在考驗鞋子的機能。

由於裝備過重會讓人快速消耗體力,以至於疲憊,而根據登山意外方面的研究,疲憊、失溫這些都常是發生滑倒、墜崖的常見原因。

由於背負重量大幅減輕,加上現代因郊區交通便利,使得一日遊的輕健行模式大行其道,而一日的健行通常搭配一個25升小背包就綽綽有餘,所以並不需要背的太重。另一方面,一日健行至多步行6個小時左右,因此距離上不會太遠,也就不需要擔心對腳板的壓力太大,反而是必須小心健行時遇到青苔路滑,造成滑到或腳踝扭傷。有鑑於此,雖然在鞋底、鞋身等構造都走向輕量化的同時,卻保留中高鞋筒的設計,以有效保護腳踝,也造就了現代這種輕量登山健行鞋的款式。

http://mountain.u-outdoor.com/581.html

 
  • 越野
  • 康健樂活節
  • OUT HIKE
  • WOMEN