首頁/野人幫教室/登山健行/戶外生活.選擇健行還是跑步

戶外生活.選擇健行還是跑步

看著外頭天氣非常美好,而野外小徑正在呼喚你。此時進退兩難的問題是,該穿上戶外慢跑鞋還是登山靴或健行鞋呢?以下提供幾個線索,作為你遴選答案的途徑。不管是健行或是跑步,都別忘了,該到戶外走走啊,享受美好的 戶外生活 。

run and hike -1

為了健身,你該選擇健行(相信我)

根據哈佛醫學院研究,登山30分鐘會燃燒266大卡,而以8公里時速慢跑30分鐘會燃燒355大卡,乍聽之下跑步比較划算。但是比起慢跑,如果是爬山的話,你會願意花更多時間,甚至是一整天來登山;而跑步至多兩小時就把你擊垮了(1420大卡)。所以選擇健行會消耗更多卡路里。減肥與感受山林之美,雙贏!

 

run and hike -6

為了探險──健行

好吧,這真的是兩個不同的選擇。
選擇跑步的話可以到更遠的地方,甚至是蠻荒之地;但選擇健行登山的話,你會有更多時間欣賞周圍景色,而雙足蔓延之處卻不比跑步少。所以與其專注在跑步少,健行登山可能讓你注意到更多不同之處,別忘了金城武說的:
世界越快,心,則慢

我們所知的自然探索、探險者,不管是史懷哲、達爾文或是雪兒.史翠德《那時候,我只剩下勇敢》的作者,或是長達3500公里阿帕拉契山徑的紀錄保持人Jennifer Davis都是優秀的健行者。何況,台灣是一個多山的島嶼,在不到3.6萬平方公里的面積上,分布超過260座海拔3,000公尺以上高峰,是全世界高山密度最高的島嶼之一。你怎麼能不去探險?

run and hike -8

為了野餐──健行

計畫跑多遠或健行多遠,取決於想要帶多大的背包、裝多少的食物;或是相反,由距離來決定帶多少食物。但是你是否有曾經跑到一半停下來,放下背上的野餐配備,輕鬆喝杯茶或咖啡的經驗呢?大概沒有吧,我也沒有。爬山到正午時分,歇息一下,來場午餐約會,是十分令人引頸企盼的。隨著樂活型態的改變,越來越多人除了健行之外,也喜歡加上野餐及山林下午茶的饗宴。吃太飽了你跑不動,但吃飽了你還是可以樂觀地健行持續走下去。

run-and-hike--7_1

為了快樂──跑步and健行 擇一

基本上,我是熱愛健行登山的人,真的很愛。但只要想到跑步下山坡時,那種暢快大笑的樂趣,健行就完全比不上了!快跑下山坡就像是飛翔一樣,這種活力充沛是最能讓你感覺到活著有多痛快。但要注意不要弄傷膝蓋就是了。
 

run and hike -5

健行見山是山,觸水是水,貼近山林的感動是跑步無法比擬的。如果跑步有著火焰般的魅力,那麼健行就如水流般令人嚮往。何以見得,捏著手指算算,健行的人口絕對比跑步的人口多得多。

MRL_SS15_HydroHike02_LowRes_RGB

避免運動傷害──健行

這仍然是大家持續討論的議題──跑步是否真的會傷膝蓋,還是跑步能幫助肌肉生長以避免傷害?不管哪個是正確答案,可以確定的是如果速度加快,受傷的機率也會變高。就像如果你掉入一個兔子洞裡,不管是因為踩上石頭時滑倒,還是自己腳滑而跌進去,重點是你行動的越快,腳就越難好好站穩,意外傷害也就容易發生。但不跑步感覺身材會慢慢地走樣,而且停止跑步感覺體能會大幅退化,不用擔心,把跑步改成健行,長程健行可以幫助你維持體能、並保持身材。

run and hike -5

為了刺激腦內啡增加──跑步

每回下山,我總是帶著痠痛的大腿以及滿足的微笑,但相較之下,什麼都比不上挑戰一場困難的越野跑成功後,那種由內心湧出的痛快,勝過一切。當你抵達山峰,或抵達終點,手扶著膝蓋喘氣,你會覺得自己像在世界的頂點一般。

run and hike -7

run and hike -8

只要你是在野外,自己享受這一切,誰在乎你是步行、健行、爬行,什麼行都好,帶著微笑走出家門就對了!