首頁/野人幫教室/疾速健行Speed Hiking/該從哪裡開始我第一次的疾速健行?

該從哪裡開始我第一次的疾速健行?

該從哪裡開始我第一次的疾速健行?

疾速健行並不是一種心血來潮就可以進行的活動,除了體力與腳程需要一定的程度外,適合的裝備與對路線的充分了解也非常非常重要,出發前需要準備的事項歸納成以下三點:

1.精實的體能訓練計畫

疾速健行所需要的基本體能想當然爾,條件會高於一般的登山健行。在山林中快速地行走甚至奔閱,對自身的肌力是一大考驗。長期的肌耐力訓練和心肺訓練是最基本的條件,再來可以嘗試高強度的間歇式運動,提供自己疾速健行所需要的爆發力與進一步強化心肺能力。

訓練過程中可利用郊山來測試自己的進展,平日往返需時2小時的路程,試著輕裝上路,將花費時間逐漸縮短,習慣疾速健行的速度,再規劃完整的行程。

圖片來源:Merrell提供

 

2.裝備的輕量化

開始疾速健行之前,一定要記得審視你的裝備,畢竟裝備的重量絕對是行走速度的重要關鍵之一。穿著上,疾速健行者多會選擇著用透氣且快乾的戶外服飾配合輕量且抓地力好的越野運動鞋或針對疾速健行所設計的專業鞋款,傳統的登山靴除了重量上的考量外,還因為疾速健行鞋可以帶來更大的靈活度與抓地力,滿足對速度、以及面對不同氣候混合的環境考驗。

服裝與鞋子之後,最重要的就是背包了,一般疾速健行的背包會與傳統健行有很大的差異,容量大概只在35公升甚至更小,背負系統必須與身體有完美的結合,能讓你在快速行進中依然感到舒適。整體的基本背負重量(不含食物與水)在4.5公斤以下,想辦法攜帶更少且更輕的裝備,讓你可以走得更遠、更快。

圖片來源:Merrell提供

 

隨身裝備之後,就是令人困擾的住宿裝備,睡袋、睡墊以及帳篷,這部分可以衡量自己挑戰的路線以及對於不舒適的忍受力,一般來說睡袋是會選擇羽絨材質的,在重量與保暖度上都可以達到較好的效果;帳篷部分則多用天幕的方式取代,或者挑戰的路上如果有山屋那就更好了。

3.行程資料的蒐集與規劃

資料蒐集是相當重要的行前功課,疾速健行的強度高於一般登山健行,對於要攜帶的裝備、糧食都要經過精準的拿捏,衡量路程的長度以及地形,先行預估可能的補給點、紮營地,每一個路上可能出現的風險與對應辦法,才能真正達到突破自我並兼顧安全。

第一次的疾速健行建議可以選擇當天來回的行程,找尋標示清楚且地形較為容易的步道,先嘗試輕裝的方式試試自己的腳程如何,再做其他進階的疾速健行行程。

 
圖片來源:Merrell提供

 

適合疾速健行的食物

基本的裝備輕量化後,也要考量行程所需攜帶的食物與水。水量的拿捏是很重要的一個課題,若是路線上有水源的補給,必須去預測自己所需要的水量,盡量不要讓自己背著一大桶水行走。食物的部分脫水食物是一個很不錯的選擇,疾速健行因為輕量化的關係往往會犧牲一點舒適性,有時候也可能不帶爐子(可以以柴火爐代替或是乾脆不吃熱食),能量棒、乾果這類的食物都可以達到輕量並補充身體能量與卡路里的功用。

相對於一般的傳統登山,輕裝上陣的高強度疾速健行自然有其風險,必須要在速度與備用裝備上去做拿捏與取捨。因此事前的規劃與評估特別重要,可以再行前試想可能遇到的臨時狀況與應變方式,就像是若知道前方一公里便有水源的補給,總不會仍然讓身上的滿載水袋拖緩自己的速度吧!

輕量化與速度是疾速健行的本質,在具備體能條件與裝備後,那種輕鬆暢快地奔走於野外的感覺有別於傳統登山,同樣的天數看到更豐富的風景,感受大地帶給予自己的回饋以及自由自在的快樂,那種挑戰自我獲得的滿足,總是讓人回味無窮。

Related
台灣適合speed hiking的步道(國家公園)